ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Мешалины Вера Глебовна и Петр Ефимович
Телеграфистка,танкист

В сердце навечно

Моя прабабушка и прадедушка - Герои Великой Отечественной войны. Прабабушка, Вера Глебовна Мешалина, - связистка, участница Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге. Прабабушка после 7 класса пошла учиться на товароведа в Москву, потом ее забрали в армию. Имеет награды за оборону Сталинграда.

Моего прадедушку Мешалина Петра Ефимовича забрали в армию в Москве и отправили в Ленинград, там он встретил войну.Возил командира бригады на танке. Мой прадедушка танкист,горевший в 8 танках,участвовавший в битве на Курской дуге. Имеет три звезды,медаль"За оборону Ленинграда"и правительственную награду за восстановление сельского хозяйства.

Бабушка после заболевания приехала в деревню Летники Рязанской области. Дедушку после тяжелого ранения в плечо комисовали в Летники восстанавливать сельское хозяйство. Там они познакомились и поженились.

Дедушка поступил учиться на агранома-пчеловода в рязанский сельскохозяйственный институт. К этому времени родилось трое детей. Дедушка работал на пасеке,а бабушка учетчиком в колхозе.За поднятие сельского хозяйства был удостоен правительственной награды. Рождались дети. Дедушка называл детей в честь погибших друзей танкистов, а бабушка в честь разведчиков. Дочери Любовь и Надежда были названы и в честь разведчиков ,и в честь святых.

В1959 году семья переехала в Клемово. К этому времени родилось шестеро детей. Бабушка и дедушка устроились на работу,а дети стали ходить в школы. Все ходи ли в разные:кто в Косяево,кто в Новоклемово,кто в Серебряные Пруды. Со временем купили корову,завели пчел. Бабушка утром растила детей и работала продавцом, а вечером работала сторожем на свиноферме, занималась общественными работами. Вскоре бабушку нашли следопыты из Ватутинок,там в музее ее имя выбито золотыми буквами. Дедушку следопыты нашли из Ленинграда ,там есть материалы его подвигов.

Они прожили вместе 50 лет.

Второй раз дедушку ранили тяжело.Осколок попал в плечо и там остался, рука была подвешена. На этот момент он был в блокадном Ленинграде, было есть нечего.В то время там жила его тетка,матери сестра.Она работала на оборонительном заводе,ей давали кусочек хлеба и стакан пшена.Она этот хлебушек и гнилые листья свеклы и капусты смешивала с пшеном и делала похлебку и относила больному дедушке. Он уже не мог разговаривать,только пищал. У него была последняя стадия дистрофии.

Когда войска ворвались в блокадный Ленинград, первым эшелоном его отправили в Омск. Там доктор дал ему кусочек хлебушка и ложку соли и сказал:"Съешь это, пить не будешь, будешь жить". Ему не давали пить,а смачивали губы водой. Санитарку,которая стояла с ружьем и не давала раненым хлеба, была награждена медалью.

Бабушка рассказывала военные истории. Один раз она рассказала, что когда перебили кабель, то она приняла серьезный документ и ей нужно было его передать.Она схватила и побежала,повсюду слышались взрывы. По дороге ей встретилась собака,она очень сильно испугалась и сказала ей:"Ты иди своей дорогой,а я своей". И собака побежала, а бабушка добежала до объекта и доставила донесение,спасши много людей.

Еще она рассказывала,как обнаружила языка, который подавал сигналы фонариком немецким самолетам.

Для моей семьи прабабушка Вера и прадедушка Петр всегда были Героями, той страшной войны. Они защищали Родину и приближали победу,верили в нее. Мои близкие никогда не забудут их подвиг. Бабушка Вера была очень доброй,милой,отзывчивой женщиной. Она всегда могла найти нужные слова,поддержать в трудную минуту. Когда я приходила к ней в гости,она часто читала мне свои стихи,которые пронзали душу и оставались в памяти,и истории.При этом она тяжело вздыхала, но в душе у нее была искорка радости победы. Она не отличалась сильным телосложением,но в ней присутствовали все качества настоящей русской женщины. Она оставила о себе самые наилучшие воспоминания, я рада, что смогла ее увидеть и узнать о ней.

Она прожила длинную жизнь,не смотря на тяжелые испытания на войне,и оставила долгую память.Ее повиг пример для подражания,мы не должны забывать о подвиге тех,кто нас защищал и приближал победу.

О прадедушке я знаю только по рассказам бабушке, вживую я его не видела,но горжусь им. Я не забуду о их непосильном труде в приближении победы. Благодаря им мы живем в мире и спокойствии.Их подвиг бессмертен,он будет жить вечно. В каждой душе, в каждом сердце они остануться навечно.

Анастасия Фатина

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ