ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Поливанов Тимофей Васильевич
деревня Погостище

Подвиг отца

Тимофей Васильевич Поливанов родился 10 июня 1923 года в селе Клиновец Корочанского района Курской губернии. Получил образование 9 классов, и 17 октября 1941 года был призван в армию. Направили его в школу артиллерийской инструментальной разведки, а по окончании обучения, в августе 1942 года, — на Волховский фронт.

Прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина. Тимофей Васильевич был наводчиком, а затем командиром орудия — 76,2-миллиметровой противотанковой пушки 258-го легкого артиллерийского полка, 20-й легкой артиллерийской бригады, 2-й Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования. Тимофей Васильевич участвовал в обороне Ленинграда, в боях за освобождение Праги и взятие Берлина.

В июле 1944 года награжден орденом Отечественной Войны II степени за то, что огнем своего орудия разрушил блиндаж и две пулеметных площадки противника. Участвуя в отражении контратак немецкой пехоты и танков на деревню Погостище, подбил одно самоходное орудие «Фердинанд», рассеял и уничтожил до 10 солдат. В августе 1944 года за свои героические подвиги в боях за город Аугшпиле и в местечке Грибажае Тимофей Васильевич был отмечен орденом Красной Звезды. Смело и решительно он отражал своим орудием все контратаки противника, помогая нашей пехоте. 21 июля в г. Аугшпиле он прямой наводкой уничтожил установленный в церкви немецкий пулемет, а 2 августа так же прямой наводкой рассеял две группы пехоты противника численностью до 20 человек и заставил замолчать миномет противника.

Кроме двух орденов, Тимофей Васильевич Поливанов награжден пятью боевыми медалями: в марте 19443 года — медалью «За отвагу» (уничтожил 4 блиндажа, немецкий ручной пулемет и тяжелую гаубицу); а также медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта в родное село Клиновец, Тимофей Васильевич увидел разруху и голод. Отец, Василий Евстахович, погиб в боях в Орловской области в марте 1943 года. Мать осталась одна с пятью детьми. Собрав все скудные сбережения, он поехал к тетке в Киргизию, в г.Фрунзе, за зерном. Привез семена кукурузы, засеял огороды по всему селу и это помогло пережить голод.

Несмотря на то, что Тимофей Васильевич прошел всю войну, ему пришлось дослуживать срочную службу в Белгороде. Из армии демобилизовался в 1948 году. В Белгороде нашел свою вторую половинку, создал семью, в которой родилось двое сыновей, построил дом.

Для нашей семьи 9 Мая – это день особый. Отец очень любил его, но инвалидность и последствия войны не дали ему долго пожить. 19 ноября 1986 года он умер, но подвиг его живет в памяти нашей семьи.

Александр Поливанов, Евгений Поливанов

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ