ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Малин Василий Алексеевич
Лейтенант

Награда нашла героя

Историю Победы о герое нашей семьи передается из поколения в поколение, от внуков к правнукам. Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы памятью о сынах и дочерях, отдавших жизнь за будущее нашей страны. Мы не видели войны, но мы знаем о ней почти все. Мы должны знать и помнить, какой ценой завоевано наше счастье. В нашей семье участником Великой Отечественной войны был мой дедушка – Малин Василий Алексеевич. Когда мы собирались всей семьей дедушка, часто вспоминал тяжелые годы войны и товарищей, которых потерял на полях сражений. Нам казалось, чем дальше в прошлое уходит страшная война, тем больнее вспоминать дедушке время испытаний.

В 1941 году дедушку в возрасте 18 лет призвали в армию. До этого он с комсомольцами Тамбовщины копал противотанковые рвы, строил доты вдоль реки Десны. Их бомбила из пулеметов немецкая авиация и сбрасывала листовки с текстом: «Мальчики и девочки, не ройте ваши ямочки. Все равно пройдут наши таночки…» Пройти-то прошли, но назад не вернулись.

В декабре 1941 года дедушку отправили в товарном вагоне в Благовещенск и определили в военно-пехотное училище. С февраля по июль 1942 года продолжалась интенсивная учеба, по 12 часов в сутки. В августе дедушка сдал экзамен по боевой подготовке и ему присвоили звание «Лейтенант». И отправился наш дедушка на Запад, на фронт. В районе Щекино Тульской области его назначили командиром минометного взвода Западного фронта. Находясь в обороне, взвод отбивал вылазки немцев, а в июле 1943 года бригада перешла в наступление на правый фланг Орлово-Курской дуги. В этих боях дедушку ранило в голову. Снайперская пуля попала в звездочку на пилотке и смягчила удар. Дедушка вспоминал звездочку как свою спасительницу, ведь она сохранила жизнь девятнадцатилетнему лейтенанту.

После госпиталя дедушка снова вернулся в свою бригаду. В жестоких боях в направлении Смоленска дедушку ранило в левую руку. За участие в этих боях он был награжден орденом «Красной Звезды». После ранения дедушка был направлен на третий Белорусский фронт, снова бои, атаки и наступления. Под городом Молодечно были окружены сотни немецких захватчиков, которые, не сумев вырваться из окружения, сдались в плен, подняв белый флаг. За бои под Кенигсбергом дедушка был награжден вторым орденом «Красной Звезды» и медалью «За Взятие Кенигсберга». Но самая дорогая солдатская медаль «За отвагу» нашла нашего героя только через 50 лет после окончания войны.

Три года назад моего дедушки не стало. Ему было 89 лет. У дедушки нас четверо внуков и семь правнуков, мы все его помним и любим. Каждый год 9 мая мы собираемся вместе нашей большой семьей, смотрим фотографии и награды, вспоминаем нашего героя войны, который подарил нам самый великий праздник мира – праздник Великой Победы!!!

Вера Саморукова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ