ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Красный Иван Степанович
Младший лейтенант
Севастополь

Фамилия цвета победного знамени

В Брянскэнерго имя Ивана Степановича Красного хорошо известно: он был организатором и первым директором Западных электрических сетей Брянской энергосистемы. Фамилия у Ивана Степановича яркая, звучная. Ему, родившемуся в 1921 году, такая фамилия пришлась в пору: потому что соцветна знаменам, под которыми он воевал и трудился.

Батальон курсантов морского военного училища и немецкий пехотный полк - встретились в один из последних дней октября 1941 года.

Из Севастополя бойцы вышли 29 вечером, нагрузив на себе весь боекомплект. В молодости Красный был силен и вынослив. Природа его не обделила: рост под метр девяносто, широк в кости, и спортсмен отличный. Но и нагрузка была запредельной. Иван Степанович нес 16-килограммовый ящик мин, 120 патронов, винтовку, две гранаты – в общей сложности более двух пудов. За ночь прошли сорок километров. Под Бахчисараем, едва отдышавшись, заняли оборону и через несколько часов уже вступили в бой с подошедшими фашистами.

Преимущество в живой силе у врага было почти троекратное. Кроме того, с их стороны танки и авиация, с нашей – несколько пулеметов и ротных минометов, зенитная батарея из четырех 75-милимитровых стволов, которую по меру необходимости то поворачивали в небо, то опускали к горизонту, навстречу бронетехнике. Правда, выучка у курсантов была что надо. И своих командиров, которых нередко в мирное время они осуждали вполголоса за вредность и въедливость, теперь, под огнем, вспоминали добрым словом. Но пулеметчик не давал поднять головы. Кликнули добровольца. И тогда Красный вызвался разобраться с ним.

Ему, конечно же, повезло: пять пробоин в шинели и фуражке насчитал он после этого трехсотметрового рейда, а на теле ни одной царапины. Недаром, видно, говорят, что судьба любит храбрых! Под огневым прикрытием батальона сумел подобраться к домику, и, точно метнув противотанковую гранату в окошко, уничтожил вражеского пулеметчика. После этого стало морпехам воевать легче, а вскоре и помощь подошла.

Под Севастополем был Иван Степанович ранен. И довольно серьезно. Врачи собрались было даже ампутировать ему ногу, но он не дал: скрывался от медиков… на передовой. И обошлось ведь!

В 1941 году стал Иван Степанович офицером: ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а закончил войну майором в должности заместителя командира артдивизиона Береговой обороны Северного флота. За свой ратный труд был отмечен ветеран двадцатью тремя наградами. Среди них - орден «Отечественной войны» I степени, медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Кузнецов», «За отвагу», «За боевые заслуги».

В семидесятые годы за умелое руководство Западными электрическими сетями Брянскэнерго Иван Степанович был награжден орденом «Знак почета». Этот орден, как значится в наградных документах, был вручен ему «за повышение надежности энергоснабжения». За этой стандартной формулировкой стоит огромный труд руководимого им коллектива по проведению сплошной электрификации юго-западных районов Брянской области, до конца шестидесятых годов остававшихся сплошь «лампадными».

МРСК Центра

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ