ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Барков Александр Иванович
Рядовой

Подвиг отца

Барков Александр Иванович родился 18 января 1926 года. В селе Соколье Тимского района Курской области, образование 5 классов. В возрасте 17 лет в ноябре 1943 года был призван в 1003 запасной стрелковый учебный полк, а с мая 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, был направлен в 216 стрелковую дивизию 661 стрелкового полка на Белорусский фронт.

С июня 1944года по август 1944года силами Прибалтийского и Белорусского фронтов была проведена сильнейшая наступательная операция «Багратион». Территория , где проходили сражения была изрезана реками, озерами, заболоченными долинами. И при переправе под шквальным огнём противника на другой берег Западной Двины 10 августа 1944 года, он получил тяжелое ранение в грудь. А потом госпиталь и опять фронт, а снова ещё ранение.

Завершающим этапом войны стала Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более ста дней и ночей. И под Кенигсбергом получил ранение в голову, а в апреле 1945 года отец направлен в 61-й запасной стрелковый полк. И с мая 1945года в 66-й механизированный полк ,а 10 ноября 1946 года – окончания срока службы.

Вернулся домой. Село было разгромлено, надо было восстанавливать жильё, старший брат Барков Владимир – моряк Балтийского флота без вести пропал, дома мать и две младшие сестры и снова на его плечи легла непосильная работа по восстановлению родного села. В 1954 году создал свою семью, имел троих детей, работал в колхозе кузнецом всю свою сознательную жизнь.

Для нашей семьи 9 Мая – это день особый. Мы, дети со своими семьями, ежегодно приезжали к родителям, пока родители были живы, на этот святой праздник. В селе стоит памятник «Советскому солдату» и все вместе с отцом в этот день шли к памятнику, а потом домашнее застолье и рассказы, рассказы о войне, именно в этот день текли слёзы ручьями, остановить было не возможно. Добросовестно и честно работал в колхозе, уважаемый был в районе. Имел 2-ю группу инвалидности в ВОВ. На родительском домике висит табличка «Здесь живёт участник ВОВ». Военные раны не дали дожить до 70-летия Победы в ВОВ, 18 октября 2014г умер.

Валентина Дюмина, Надежда Власова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ