ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Романенко Илья Филиппович
р.Висла, Польша

Романенко Илья Филиппович

По рассказам моей матери у  отца был старший брат  - Илья, который  погиб на фронте. Подробностей об этом никаких  известно не было,  фотографий тоже, да и  связей с родственниками по отцовской линии, которые проживают в Омской области, к сожалению, нет.  Где-то около года назад на сайте «Мемориал» удалось найти  информацию, что Романенко Илья Филиппович погиб в 1944 году и похоронен в Польше на левом берегу Вислы. И буквально недавно на сайте «Подвиг народа» мне удалось восстановить героический путь моего дяди:
Призван был Романенко Илья Филиппович по достижению 18 лет   Колосовским РВК Омской области в 1942 году в 149 стрелковую дивизию  568 стрелковый полк 3 минометную роту наводчиком миномета.. Первый свой подвиг совершил в 19 ноября 1943 года в Белоруссии у д. Романовка, где отстаивая свой рубеж, уничтожил минометным огнем до 15 контратаковавших гитлеровцев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В феврале 1944 году уже будучи сержантом и командиром минометного расчета в боях за Украину (Ровенская область) был награжден орденом Славы III степени за то, что умело командуя минометным расчетом наносил урон контратаковавшему противнику в живой силе и технике, а когда закончился запас мин из личного оружия уничтожил до 15 гитлеровцев. Следующей наградой был орден Красной Звезды. 29 марта 1944 года: у н.п. Старе Броды Бродского района Тернопольской области минометный расчет сержанта Романенко И.Ф. подавил 3 огневые точки, уничтожил до 30 немцев, тем самым сорвав контратаку противника, обратив его в бегство.
С 31по 2 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу р. Висла, Люблинская губерния, Польша, Романенко Илья Филиппович огнем своего миномета помог отбить неоднократные контратаки превосходящих сил противника, нанося серьезный урон врагу. Кроме того меткими выстрелами из винтовки уничтожил 10 контратаковавших гитлеровцев. 2 августа он погиб на боевом посту и посмертно награждено орденом Отечественной войны II степени.
Дядя Илья оказался трижды орденоносцем в 20 лет. 
Низкий поклон Советским Воинам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины!
Романенко Валерий Васильевич

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ