ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Карман Георгий Михайлович
Танкист
Севастополь

Из воспоминаний

И чувствую всем существом, что сейчас будет выстрел. И... все в моих глазах померкло!

Георгий Михайлович Карман (1926 – 2015 гг) накануне войны закончил первый курс Стародубского педучилища. Во время оккупации Брянщины фашистами помогал партизанам, собирая для них необходимые сведения. С 1944 года воевал в танковых войсках, после ранения в пехоте. Его боевой путь прошел через Крым, Польшу, Германию. После окончания войны закончил педагогическое училище, педагогический институт. Работал преподавателем русского языка и литературы в Брянске. Был учителем, завучем, директором школы. Активно занимался общественной работой. Неоднократно избирался депутатом городского совета. Являлся внештатным корреспондентом областной газеты «Брянский рабочий», был инициатором создания в школе №11 музея Дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя П.М. Камозина. По просьбе родных в девяностые годы записал свои воспоминания, отрывок из которых предоставляется вашему вниманию.

Моя первая награда.

"Попал я в армию осенью 1943 года сразу после освобождения нашей деревни Тарасовка, что на Брянщине, от фашистов. Тогда мне было 17 с половиной лет. А в мае 1944-го, после окончания танковой учебки, меня направили в Крым в качестве стрелка-радиста танка Т-34. Попал в Отдельную Приморскую Армию - командующий генерал Еременко.

Меня назначили на флагманскую машину. Однажды получили приказ перерезать пути отступления фашистам. Ночью скрытно, пристроившись в хвосте немецкой автоколонны, прошли в намеченное место, свернули в сторону, заглушили двигатели и стали ждать.

Утром, когда по дороге густо пошли войска, выскочили из засады. Расстреливали и утюжили все, что попадало под гусеницы танка и огонь моего пулемета. Фашисты стали убегать с дороги на обочины, маскироваться по кустам. Опомнившись, открыли ответный огонь.

И вдруг оборвалась связь. Я еле-еле упросил командира разрешить мне выйти наружу и проверить антенну, потому что огонь по нам велся очень плотный. То и дело грохотали о броню пули и осколки. Выбрался. Кругом грохот, свист пуль, дым. Оказывается, антенна подвернулась под ствол пушки, потому и треск в наушниках. Потому и связь потеряна. Наладил все сразу.

Закончился наш рейд. Соединились со своими. Впереди - Севастополь. Мы расположились в Балаклаве. В большой впадине между вершинами. С южной стороны гора "Сахарная Головка", ну а с другой, северной стороны - Сапун-Гора. Подступы к Сапун Горе каменистые, скалистые, крутые. Пехоте окопаться нет никакой возможности. Саперные лопатки только царапают камень. А сверху немцы огонь ведут. Но вот прозвучала команда "К бою"! Наша машина - первая. Подъем под углом 45 - 50 градусов. Рычит мотор. Показалась для меня цель. Пулемет мой работал исправно. Водитель лавировал между крупными камнями, скалами. А немцы били по нам с удобных позиций, из-за укрытий.

И выскочили мы на пушку. Стреляю длинной очередью, но расчет за бронещитком. И чувствую всем существом, что сейчас будет выстрел. Водитель тоже понимает это и делает рывок. И... все в моих глазах померкло! В ушах, голове звон. Во рту и в легких - гарь. Тела не чувствую. Потом мне говорили, что расстреляли нас почти в упор. Не успели мы тот выстрел опередить...

Но вот я очнулся. Стала проступать в разных местах боль... В голове туман. Слева водитель уткнулся в свои рычаги. Понял я: мертв. И кто-то еще третий с нами. Сделал усилие, повернулся - командир. Лицо в крови. Пушкаря не видно нигде. Кое-как стал приходить в чувство. Вижу: командир жив, но недвижим. И вдруг понимаю, что над нами небо. Тогда в горячке не разобрал: башню сдвинуло или сорвало. И сейчас не могу вспомнить и понять...

Что делать? Кое-как с трудом открыл нижний люк. Осмотрелся: гусеницы на твердом грунте, дно машины высоко от земли. Попробовал пролезть, получилось! Свободно! Вернулся, стал шевелить полковника. Тяжеловатый. Повернул его ногами к люку, потянул. Думал - сил не хватит, но вытащил. Он подал голос. Не то захрипел, не то застонал. Видно рану задел. Но тут уж ничего не поделаешь, аккуратней не получится. И потащил я командира к нашим позициям.

За горящим неподалеку танком нашего же взвода осмотрелся. Но ничего не понял. Кажется, наши пехотинцы отошли. Мы на нейтральной полосе, что ли? Потащил я командира вниз, под гору. Пули засвистали сильнее, и я больше уже ничего не слышал и не видел, тащил изо всех сил моих, и ни о чем не думал. Будь, что будет! И вытащил!

Вижу - свои. Кто-то мне помогал, но я полковника не отдал. От себя не отпустил, пока не услышал его голос, когда он очнулся. До сих пор помню, какая благодарность была в его глазах.

Через некоторое время мы оказались в каком-то укрытии. Народу много. Большинство офицеры. Меня тоже уложили на носилки и понесли вниз, в долину. Опять какой-то блиндаж. Много старших офицеров вокруг. Полковника здесь перевязали. Меня, кажется, хотели куда-то унести, но он не отпускал меня. Взял мою руку и держал. Кто-то сказал: "Представить к ордену Красной Звезды за спасение командира". Жаль, но я не помню фамилии своего командира. Выветрилась из памяти. Воевали мы с ним недолго, а во время связи мне нельзя было называть его по фамилии - только номер. А потом разбросала нас по разным госпиталям и больше мы не встретились.

Вот такое было у меня боевое крещение. Этот орден - самая высокая награда из тех, что я получил. Были потом медали "За отвагу", "За боевые заслуги", медали за взятие и освобождение городов, но моя первая боевая награда мне особенно памятна".

МРСК Центра

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ