ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Шубняков Алексей Семёнович
Рядовой

Мой прадедушка

Мой прадедушка, Шубняков Алексей Семенович, прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Закончил ее в мае 1945.

Он участвовал во многих смертельных боях,  имеет ордена и медали. «За оборону Сталинграда» он получил за участие в битве под Сталинградом. Медаль «За отвагу» он получил в 1944 году, за то, что во время боя вблизи населенного пункта Шестаково, Брестской области, 26.07.1944 года под сильным огнем противника работал бесперебойно у миномета, не покинул поля боя, не сошел со своего боевого поста до конца, помог расчету победить две боевые огневые точки противника и уничтожить их расчеты.

Так же в 1945 году он удостоен Правительственной наградой Орденом «Отечественной войны II степени» за то, что 26.01.1945 года в бою западнее населенного пункта Адамсвальде на территории Германии (Восточная Пруссия) во время контратаки противника огнем своей пушки с прямой наводки подбил один танк и бронетранспортер противника.

Прадедушка рассказывал моей бабушке, что 31 января 1943 года, когда капитулировал командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс, со своим штабом Алексею Семеновичу было приказано готовить еду генералам. Когда я изучала хронику этого исторического события, то обнаружила такую реплику «Принесли ужин. Все сели за стол. В течение примерно 15 минут стояла тишина, прерываемая отдельными фразами – «передайте вилку, еще стакан чая» и т.д. Закурили сигары. «А ужин был вовсе не плох», – отметил Паулюс. «В России вообще неплохо готовят», – ответил Шмидт. За обедом беспрерывно хвалили каждое подаваемое блюдо. Особенно усердствовал Адам, который ел больше всех. В следующий обед- Едят, хвалят кухню. Настроение поднимается. После обеда спят почти до ужина. Ужин опять хвалят.» Оказывается, прадедушкин труд был оценен и маршалом Жуковым по достоинству.

Умер Алексей Семёнович в 1975 году в День победы. Воспитали они с прабабушкой 6 детей, в том числе и мою бабушку.

Нам с бабушкой так хочется, чтобы имя прадедушки произнесли на Красной площади 9 мая 2015 года, а он бы услышал на небесах, что мы его помним и любим.

Алёна

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ