ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Хлуденцов Александр Васильевич
Рядовой

Воин Отечества

Мой папа, Хлуденцов Василий Андреевич, родился в 1903 году в селе Ярославка Никифоровского района Тамбовской области. 15 февраля Никифоровским РВК Тамбовской области был призван по мобилизации защищать нашу Родину. К тому времени у него было двое детей, а буквально через месяц родилась еще одна дочка. Так что мама осталась с тремя детьми на руках.

Папа служил в 1186 стрелковом полку, был стрелком. 28 января 1943 года его тяжело ранило в боях под Курской дугой. А уже в мае 1943 года он снова вступил в бой с фашистами – в составе 1122 стрелкового полка. И снова – ранение и контузия: с 9 февраля 1944 по 13 мая 1945 года он провел в госпитале.

Странное стечение обстоятельство, но именно 9 февраля, уже семь лет спустя, родился я. И помню, что в мой день Рождения папа всегда вспоминал о своем втором ранении. А для меня, мальчишки, самым большим подарком в этот день было слушать воспоминания отца о войне. Он был скромен в жизни и скуп на слова. Но с каждым эпизодом, с каждым его рассказом я понимал, насколько суровым было то грозовое время, насколько велик был подвиг мужчин, воинов, таких, как мой отец. А сейчас, когда я сам уже стал дедушкой, это впечатляет все больше и больше. Ведь мой отец был совсем не богатырского сложения, после ранений и контузии – и не богатырского здоровья. В нем роста было всего 155 сантиметров, он носил обувь 40-го размера (все это записано в его военном билете). Но он, как и миллионы защитников Отчизны в Великой Отечественной войне, был настоящим богатырем, Ильей Муромцем, ратником, для которого Родина, Отчизна, страны – были не просто высокими словами – они были высокими понятиями. И я зримо, будучи мальчишкой, представлял себе, слушая рассказы отца, как он лежал на искореженной снарядами земле, вцепившись в нее пальцами с черными от въевшейся под ногти грязи. Свист пуль и снарядов превратился в какой-то уже привычный фон: артиллерия и пулеметы противника не умолкали ни на минуту. И тогда к нему, защитнику огромной страны, пришло осознание, что он держит в руках свою родную землю. И он особенно остро и, наверное, навсегда осознал, что Родина – это не только то, что нарисовано на географических картах. Родина – не просто слова из песни, которая звучала в недавнее, мирное, время изо всех репродукторов – «с южных гор до северных морей». Родина – вот этот маленький кусочек земли, уместившийся под его распластанном на поле телом, в который он вцепился занемевшими от напряжения пальцами. Это его земля, которую он должен защитить своей грудью, ни за что не уступив ее врагу.

Я верю, что мой отец воевал именно так. И его однополчане. И все, кто грудью встал на защиту нашей земли. Наши герои. Известные и безымянные. Падшие и живые. Я хочу вместе с тысячами моих сограждан в день нашей Великой Победы – 9 Мая –с портретом моего отца пройти по Красной площади. Чтобы быть в одном строю с теми, кто ценою своей жизни и здоровья, смертию смерть поправ, подарил нам наше настоящее и будущее.

Хлуденцов Александр Васильевич

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ