ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Болмат Василий Семенович
Лейтенант
Подмосковье

Пожертвовал собой, спасая других

Василий Семёнович Болмат родился на Брянщине - в деревне Калинки Суражского района в 1915 году. После успешного окончания семилетки он поступил в Суражский педагогический техникум, затем – на вечерние курсы при ленинградском вузе.

В 1935 году Болмата по спецнабору направляют в Качинскую военную лётную школу. С 1937 года он служит в 54-ом Краснознаменном скоростном бомбардировочном полку на должности командира звена. Испытание боем лейтенант Болмат прошёл задолго до 1941 года. Еще в 1939-м он участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, за которые был награждён медалью «За боевые заслуги». А за участие в 1940 году в финской войне Василий Семёнович получил высшую награду страны – Орден Ленина.

Известие о начале Великой Отечественной войны 54-й авиаполк застало в Вильно. Нападение врага было внезапным, самолёты полка не успели взлететь и были разбиты фашистской авиацией прямо на аэродроме. Пилоты, в том числе и лейтенант Болмат, были направлены на переформирование в город Балашов. 30 октября 1941 года 54-й авиаполк вошёл в оперативную авиагруппу. Лётчики полка участвовали в защите Москвы. 2 декабря 1941 года звено самолётов Болмата без прикрытия истребителями бомбило врага в районе Яхромы. В воздухе завязался бой с семью немецкими «мессерами». Враг сбил правую ведомую машину звена, а затем левую. Был повреждён и самолёт Болмата. На горящей боевой машине экипажу удалось пересечь линию фронта, но над Марфиным самолёт начал терять высоту. Приказав штурману Косареву прыгать, Василий Семёнович отвёл падающую машину от жилых домов деревни, но посадить не успел. Раздался взрыв. Лейтенант Болмат погиб.

Родственники погибшего летчика получили извещение о гибели героя под Москвой, без указания конкретного места. И долгие годы в Марфине не знали имя погибшего летчика, а в Калинках – где именно он погиб.

В 1966 году местные жители, в том числе учащиеся Марфинской школы и школы №16, начали поиск. И лишь в 1987 году, с помощью Центрального архива Министерства обороны, узнали, что тем отважным лётчиком был наш земляк.

26 июня 1991 года вышел Указ президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) лейтенанту Василию Семёновичу Болмату – за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Н. Выголко

Н. Выголко

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ