ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Зайцев Борис Ефимович
Сержант

Глазами участника и очевидца

Все дальше удаляется дата победоносного мая 1945 года, но неисгладимы в памяти людской подвиги поколения первой четверти ХХ века, вынесшего на своих плечах тяжести страшнейшей войны, отстоявшего мир, свободу и независимость нашей страны и всего свободолюбивого человечества.

Я хочу рассказать о своем дяде, Зайцеве Борисе Ефимовиче, которому довелось стать участником и очевидцем этих событий.

Когда началась война моему дяде было неполных пятнадцать лет. Он жил вместе с родителями, двумя братьями и сестрой в деревне Щеченки, которая расположена в 7 км от г. Смоленска. Как и все мальчишки гордился своей армией, хотел в ней служить и верил в скорую победу над фашистской Германией, тогда еще не зная, сколько тягот придется вынести, приближая Победу. До ухода на фронт дядя вместе с оставшимися жителями деревни работал от зари до зари. Приходилось пахать, косить, возить снопы и сено, убирать урожай. Рискуя жизнью, вместе со своими сверстниками помогал бежавшим пленным, приносил им еду, переодевал в гражданскую одежду. Он видел с каким цинизмом и беcпощадностью немцы бомбили и обстреливали мирный Смоленск, жгли и взрывали его остатки, отступая. Деревня, в которой жил дядя, была дважды сожжена. Первый раз в июле 1941 года, а второй – в 1943 году, когда фронт шел обратно, с востока на запад. Дядя был очевидцем расстрела цыганского колхоза от младенца до старика. В то время он еще не мог даже фантазировать, что ему предоставит судьба глазами победителя увидеть ребра разбитого купола рейхстага, из стен которого пошла смерть к его Родине.

В декабре 1943 года дядя был призван в Армию. Его направили в учебный батальон 36-стрелкового полка, который находился на станции Ужать в районе г. Кирова Калужской области. Здесь готовили сержантов для отправки на фронт.

После выпуска в сентябре 1944 года, сержанта Зайцева Б.Е. направили в 86-ю стрелковую дивизию 284-го стрелкового полка 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. В это время Красная Армия стояла у ворот Германии. Первым боевым заданием, в котором принимал участие мой дядя был штурм города Эльдибинга. Несколько дней продолжались бои, были большие потери бойцов и командиров. Улицу за улицей, дом за домом удавалось отбивать у немцев. Оставался лишь один огромный дом. На площадках вокруг дома было негде укрыться, приближающихся солдат немцы встречали сплошным огнем. Несколько раз были попытки захвата этого дома другими подразделениями, но все заканчивалось неудачей. Наступил черед штурма злополучного дома батальоном, в состав которого, входило отделение под командованием дяди. Они решили начать штурм с торца дома, где окон было намного меньше. Под огнем противника бросками, удалось ворваться в дом. Завязался бой внутри дома. Примерно через час с потерями удалось овладеть половиной первого этажа и подвалов. К несчастью оказалось, что вторая половина дома разделена глухой стеной. Для продолжения штурма надо было выходить на улицу и врываться во вторую половину дома. На улице снова оказались под немецким огнем. Пришлось покинуть дом, в том числе и отбитую половину дома.

На следующий день предстоял второй штурм дома. Всего осталось 19 человек бойцов и ни одного офицера, только солдаты и сержанты. Снова расстояние между жизнью и смертью казалось сравнялось между собой. С большим трудом ворвались в дом, где опять начался бой. К удивлению или радости, немцы не выдержали атаки и из подвала, где они сидели, показался белый флаг. Из полуподвала вышли около сорока немцев, они несли на носилках раненых. Эта колонна пленных немцев была отправлена в штаб батальона в сопровождении автоматчиков. С полуподвала другой стороны дома вышли еще около полсотни немцев, их тоже направили в штаб. Так пал последний бастион города Эльбинга.

Позднее батальон, где служил дядя был пополнен. Им предстояло участвовать в Восточно-Померанской операции. Дядя был ранен. Излечившись от ранения снова был на фронте. Победу встретил в городе Староград-Данциг.

После окончания войны в Германии были оставлены служить солдаты и сержанты 1924-1926 г.р., в их числе и сержант Зайцев. Для него служба в армии без отпусков и выходных продолжалась еще пять послевоенных лет. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, дядя награжден правительственными орденами и медалями: Орден Отечественной войны 1 степени № 2271795, 1985 г.; Медаль «За отвагу» № 329565, 1945 г.; Медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне», 1945 г.; Медаль «За взятие Кенигсберга», 1945 г. и юбилейными медалями.

После демобилизации в 1950 году, мой дядя работал на заводе слесарем и учился в вечерней школе № 3 г. Смоленска. В 1958 году он окончил химический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию в АН СССР, а в 1976 году – докторскую диссертацию по специальности « Физическая химия». В 1979 году – ему присвоено звание профессора. С 1997 года – член – корреспондент Международной академии наук педагогического образования по отделению химии, почетный профессор Российского университета дружбы народов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Зайцев Б.Е. – автор ряда книг, где описаны события начала Великой Отечественной воны, жизнь в оккупации, путь автора в пехоте в Прусской и Восточно-Померанской операциях, служба в послевоенной Восточной Германии.

Для нашей семьи дядя – настоящий герой войны, образец мужества, преданности избранной профессии и сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за Победу.

Ирина Васильева

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ