ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Клименко Александр Дмитриевич
Пулеметчик

Из наградного листа

В письмах, с печатью Центрального архива Министерства обороны описан подвиг моего прадеда Клименко Александра Дмитриевича: « В бою за деревню Кузьмишки второго июля 1944 года отлично действовал со своим пулемётом. Быстро продвигаясь вперёд, и ведя за собой роту, на ходу вел огонь по противнику. В деревню Кузьмишки рядовой Клименко вступил первым».

В наградном листе к другому приказу говорилось, что «В бою за деревню Железки Витебской области 26 июня 1944 года Клименко умело выбрав огневую позицию и ведя меткий огонь из ручного пулемёта, убил восемь немецких солдат, подавил огонь ручного пулемёта противника».

В этом письме, также сообщается, что в картотеке награждённых значится пулемётчик 517-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии рядовой Клименко Александр Дмитриевич. Все присланные о нём данные совпадали. Сомнения не было — это он! Указывалось в документах, что прадед был ранен, но куда выбыл после ранения - неизвестно.

В другом ответе было написано, что за месяц до ранения приказом по дивизии А.Д. Клименко награждён орденом Славы III степени, а спустя лишь девять дней другим приказом этой же самой дивизии вновь награждён орденом Славы III степени.

Случай уникальный: прадед был награждён двумя орденами Славы III степени. Статус ордена Славы предусматривает, что награждение производится последовательно: третьей степенью, второй степенью и первой степенью. Но на войне и не такое бывало….

Позже боевые ордена прадеда вручат его сыну — Михаилу Александровичу Клименко. 

Владимир Никольский

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ