ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Анфиногенов Виталий Андреевич
Старший сержант

Человек с "Амфибии"

Шел 41-й год. В воскресенье, 22 июня, Виталий Анфиногенов со своими товарищами, с которыми вместе только что закончил семилетку, отправился навестить односельчан, занятых на строительстве дороги Кострома - Ярославль. Там он и узнал, что началась война. Казалось, что даже яркое летнее солнце померкло от этого страшного слова. Беззаботная жизнь кончилась. Уходили на фронт отцы и старшие братья. Подростки сменили их на колхозных полях, отправлялись рыть противотанковые рвы и окопы. Враг продвигался стремительно, поэтому такие укрепления появились и в наших меcтах.

Виталию довелось работать на левом берегу Волги, в районе Козловых гор. Как и все его сверстники, конечно же, стремился на войну, чтобы самому бить ненавистных фашистов. В армию призвали в октябре 43-го. Было Виталию Андреевичу Анфиногенову всего 17 лет. Он прошёл курс молодого бойца, весной 44-го был на фронте. Попал в сформированный в подмосковном Наро-Фоминске отдельный танковый батальон особого назначения. Его техника, так называемые «лодки - амфибии», могла передвигаться по суше и по воде.

Третий прибалтийский фронт. Эстония. «Первый бой, в котором я принял участие - освобождение города Тарту. Наши войска вели ожесточенные бои, некоторые населенные пункты переходили по несколько раз из рук в руки. Не удалось с ходу взять и Ригу. У командования появился стратегический план. Мы отошли вниз по течению Западной Двины, где она разливалась до двух километров. Немцы не ожидали, что форсирование реки начнется именно здесь. Было задействовано сто «лодок-амфибий». За ночь они сделали по пять рейсов, а за один перебрасывая до четырехсот человек". Восточная часть латвийской столицы была освобождена 13 октября, западная-15.

Принимал молодой боец участие в разгроме « крепкого орешка»- Курляндской группировки. В этих боях вплоть до победных майских дней, участвовал Виталий Андреевич. Как он вспоминает, что готовились освобождать очередной занятый немцами участок и ранним утром 8 мая были в боевой готовности. И вдруг - салют слева, справа, сзади, палят из винтовок, автоматов, зениток. Думали, что это сигнал к наступлению. А оказалось - Победа!

Видел Виталий Андреевич и другую сторону войны. В 1944 году несколько машин их роты ехали на боевое задание. На глазах впереди идущая машина подорвалась на противотанковой мине. Та, в которой ехал он, выдерживала дистанцию. Только это и спасло их от смерти. Был ранен, но живым остался! Даже в госпиталь не поехал, лечился в санитарной части. А погибших сразу семерых бойцов похоронили тут же, недалеко от дороги, где настигла их смерть. Сколько потерь пришлось еще испытать!

Прошло семьдесят лет, а без душевной боли до сих пор не может вспоминать эти страшные дни. Домой старший сержант вернулся только в 1950 году. В Таллинне служил на танково-ремонтной базе еще пять лет.

С 1951 года Виталий Андреевич и Нина Ивановна вместе. У них хорошая дружная семья - трое детей, шестеро внуков и уже семь правнуков. Зачастую все вместе собираются в просторном родительском доме, возле которого с весны и до поздней осени радует глаз ухоженный участок. Дедушка даже виноград «приручить сумел». А еще он на «ты» с пчелками - труженицами. С интересом супруги читают газеты, смотрят новости и фильмы по телевизору, в том числе о Великой Отечественной войне.

У прабабушки война тоже отняла детство и юность. Работа в колхозе «Волгарь», лесозаготовки. Так что ей знакомы все тяготы трудового фронта. 7 мая Виталию Андреевичу исполнится 89 лет, а в День Победы он наденет свои самые важные и ценные награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден «Красного Знамени» и «Отечественной войны II степени», пойдет к обелиску павшим воинам, что в деревне Середняя, Костромского района, почтит память своих односельчан. А за праздничным столом непременно выпьет свои фронтовые «сто грамм» за тех, кто подарил нам мирную жизнь. Великая Отечественная война останется в нашей истории и как мировая трагедия, и как подвиг тех, кто сломил хребет фашизму.

Анна

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ