ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Ларин Лев Александрович
Партизан

Первым из партизан был награжден орденом Красного Знамени

О боевом прошлом Льва Александровича Ларина можно написать книгу, и каждая странице е будет читаться с большим интересом.

В шестнадцать с половиной лет вступил он в партизанский отряд, в семнадцать стал членом разведывательной группы, выполнявшей задания командования фронта в глубоком тылы противника, в 18 лет командовал партизанским отрядом, в составе которого было более двухсот человек.

К осени 1943 года на его счету было 8 пущенных под откос эшелонов, 5 уничтоженных автомашин, 2 взорванных моста. Первым среди партизан области Ларин награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Брянска он ушел на фронт и снова воевал в разведке. На этот раз – армейской.

Немало у него и трудовых отличий. В 1941-м Льва Ларина, несмотря на все его старания, на фронт не взяли по малолетству. Однажды, придя в военкомат с очередной просьбой о зачислении в армию, он случайно услышал из-за неплотно закрытой двери обрывок разговора, из которого понял, что в лесу, в строгом секрете, создается база партизанского отряда. Тогда он решил, что сама судьба дает ему шанс, и грешно было бы не воспользоваться этой замечательной возможностью. Наученный горьким опытом, он понимал, что напрямую к начальству идти нельзя: опять погонят. Скажут, что нет никакого отряда. И решил действовать хитростью. Установил наблюдение за военным складом. Обнаружил, что там в одно и то же время загружается полуторка, в кабине которого в качестве сопровождающего находится офицер из военкомата. Начал следить за ней. Когда машина, загрузившись, выезжала за ворота, сколько мог бежал следом, пока она не скрывалась из виду. Запоминал место и на другой день поджидал ее уже там, а потом вновь бежал за ней. Так день изо дня прибавлял к маршруту по несколько километров. Когда вышли за город, стало легче: дорога-то одна. Начал поджидать автомобиль на развилках, прячась в придорожных кустах. А через несколько дней пришел к начальнику НКГБ и рассказа ему все о местонахождении базы, внутренней планировке, системе охраны и маршруте завоза продовольствия и боеприпасов. Что тому оставалось делать? Не расстреливать же по законам военного времени, как человека, целенаправленно и умело добывшего секретную информацию. Пришлось брать в отряд. Тем более что видел чекист – парнишка проявил и настойчивость, и смекалку, и умение маскировки. Все качества, необходимые разведчику. Такой пригодится. И не ошибся.

Вспоминая первые бои, Ларин отмечал, что не было у них тогда еще настоящей злости к врагу. Бои эти напоминали ему военно-спортивную игру, где враг был условным, а главное было не оплошать, проявив смекалку и решительность. Но прошло совсем немного времени, и они научились горячо ненавидеть, а значит жестоко и беспощадно воевать.

Однажды в подбитом танке нашли груду украинских рушников и маленький набивной мячик на резинке. Что стало с тем ребенком, который недавно играл с ним, целы ли те мазанки, где расшитые красной нитью холсты были, возможно, единственным украшением? Рассказывая об этом, он говорил, что именно в тот день он понял, что любовь к Родине не только чувство, возникающее при воспоминании о родных местах, близких людях, но и острая боль, тревога за страну, за свой народ.

После каждого удачно выполненного задания авторитет Ларина, как разведчика возрастал. Его группа входила в состав армейской разведки и подчинялась напрямую военному командованию, выполняя задания особой важности. Пользуясь своим особым положением, Ларин решительно пресекал самоуправство тех партизанских командиров, которые, испытав вкус партизанщины, вели себя самоуправно. Лев Александрович говорил с гордостью: «Не было случая, чтобы мои ребята позарились на чужое, обидели местное население. А если встречались в отрядах люди, которые нарушали этот кодекс партизанской чести, мы сурово судили их своим судом». Он высоко ценил в людях отвагу, сам был отчаянным и любил риск, но превыше всего ставил верность долгу и дисциплину.

Орден Красного Знамени (один из высших орденов начала войны) он получил за то, что обнаружил замаскированный фашистский аэродром, с которого немцы направляли самолеты бомбить Москву. Шесть дней и ночей провел в заснеженных полях. Ему было поставлена задача установить, почему удары нашей авиации – каждый из которых, как показывала аэрофотосъемка, достигал цели – реально не наносили вреда немцам. Был сильный мороз, каждую минуты на него могли наткнуться конные разъезды, охранявшие подступы к аэродрому. Но он вернулся в отряд лишь тогда, когда выяснил, что бомбят наши летчики ложные взлетные полосы. По ориентирам, которые были сообщены на Большую землю, наша авиация в первый же налет уничтожила немецкий аэродром, надолго сковав действия этой немецкой части. Орден этот особо ценен еще и тем, что в 1941-42 годах, в период военных неудач Красной Армии, награждали наших бойцов нечасто.

Умер Лев Александрович в 2003 году.

Владимир Карман

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ