ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Абысов Василий Никитович
Сандомирский плацдарм, Эльба

На войне как на войне

Мой отец, Василий Никитович Абысов, родился 10 сентября 1924 года в крестьянской семье, в селе Сосновка Бескарагайского района (Казахстан).

Война застала его 16-летним подростком. О том, что фашисты напали на нашу Родину, в деревне узнали только через две недели, в тот момент Василий как раз трудился на сенокосе.

5 сентября 1942 года его призвали в РККА и направили служить на остров Русский на Дальний Восток. Здесь в составе 15-й стрелковой дивизии он и начал постигать азы военного дела и готовиться к войне с Японии. Но сидеть в тылу он не хотел, и неоднократно подавал рапорты об отправке добровольцем на фронт.

Летом 1943 года его одну из просьб наконец удовлетворили. В составе 162-го стрелкового полка он долго ехал через всю страну, чтобы попасть на фронт.

К месту назначения, на железнодорожную станцию в Курской области, прибыли ночью. Василий Никитович еще долго помнил, как нещадно бомбили немцы эту станцию, подвесив к парашютам осветительные ракеты, чтобы было светло, как днем. Молодых солдат сильно поразили висящие на проводах останки людей.

Потом были первые бои, после которых в подразделениях оставалось все по 2-3 бойца. После одного из таких сражений пришла и первая награда — медаль «За отвагу».

21 марта 1944 года Василий Никитович первым ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил 4-х гитлеровцев. К счастью, вражеские пули и штыки его даже не задели.

Только однажды, 20 июля 1944 года, одна из пуль фашистского пулемета угодила ему в голову. Затем этого фашиста, своими же немецкими офицерами прикованного цепью к пулемету и стене дота, наши бойцы 292 стрелкового полка захватили и, не церемонясь, расстреляли на месте.

После излечения Василий Никитович продолжил ратный путь в составе 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской бригады. Но, как говорил Василий Никитович, «мото» — это громко сказано, так как все время шли пешком, только 1945 году поехали на «студебеккерах». Вскоре пришла вторая награда.

Будучи телефонистом минометного батальона гвардии младший сержант Абысов под сильным артобстрелом противника держал бесперебойную связь с наблюдательным пунктом. Из личного орудия уничтожил более 300 немцев, за что представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Затем было освобождение Карпат. Долгое изнурительное противостояние. Василий Никитович вспоминал, что при большой влажности в горах, наши солдаты, мягко говоря, «овшивели», поэтому была организована баня. Однако в самый разгар омовения фашисты открыли такой ураганный артиллерийский огонь, что бойцы в «чем мама родила» бросились в укрытие, а от бани остались только дымящиеся угольки.

Участвовал Василий Абысов и во взятии Сандомирского плацдарма, за что получил благодарность от командования. Здесь он в первый раз увидел поверженный советскими войсками «королевский тигр».

Потом – Эльба, встреча с союзниками, которые, не разобравшись, кто перед ними, открыли по нам огонь. Василий Никитович вспоминал, как однажды вызвал его командир и приказал охранять захваченный ликероводочный завод. — "Вы, товарищ Абысов, непьющий у нас, становитесь на охран"у. Но наших ребят это разве остановит! Пришли, уговорили: — Дай хотя бы чуть-чуть… Для конспирации, чтобы офицеры не заметили пропажи, разобрали штабель, вытащив из середины несколько ящиков спиртного.

Наших солдат-освободителей встречали с цветами в Словакии и Прикарпатье. Весть о победе застала его в Праге. В честь победы на весь полк были накрыты столы. Но покидать армию было еще рано.

Его перевели в 132-й гвардейский танковый полк, потом — подготовка к параду Победы. Но тут немного не повезло, на парад не взяли.

Затем переброска на Турецкую границу, в Армению. Демобилизовался 18.09.1947 г. и сразу домой, в Казахстан, налаживать мирную жизнь.

Была, к сожалению, и горечь утрат: на фронте погиб младший брат Антон Никитович Абысов, а за день до Победы фашистская шрапнель ранила в живот лучшего фронтового друга.

Умер Василий Никитович в г. Губкине в 2012 году.

Александр Абысов

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ