ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Овсянкин Петр Арсентьевич
Офицер
Восточная Прусия

Только вперед

Петр Арсентьевич Овсянкин родился в 1917 году в селе Рогачевка Пензенской области. В 1943 году командовал взводом 334 танкового батальона 12-й танковой бригады. Воевал на западном фронте.

8 января 1944 года в боях за высоту 201.4 крепкого опорного пункта немцев огнем и гусеницами своего танка уничтожил две пушки, четыре пулеметных точки и до 30 гитлеровцев. Был ранен, но остался на поле боя, своим личным примером воодушевляя солдат на выполнение поставленной задачи и огнем поддерживая наступающую пехоту. И задача была выполнена — высота покорилась нашим войскам. За этот подвиг Петр Арсентьевич был представлен к ордену Красной Звезды.

А 23 июня 1944 года во время прорыва батальоном очередного укрепленного рубежа противника за умелые действия был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил легкое ранение, но опять остался выздоравливать при части. И уже 29 июля, благодаря умелым действиям старшего адъютанта штаба 1-го танкового батальона 120-й отдельной танковой бригады Петра Овсянкина, в боях на подступах к Восточной Пруссии за один день было уничтожено 22 орудия, 7 танков, 36 пулеметных точек, 14 минометов, 7 машин с грузом, 3 тягача, 12 повозок и до 310 солдат и офицеров противника. Танкисты батальона первыми вышли на госграницу СССР с Восточной Пруссией.

Из наградного листа: «Тов. Овсянкин в боях показал себя смелым, решительным и тактически грамотным офицером… Правильно организовал засаду танков для отражения контратак противника, вследствие чего противник понес большие потери в живой силе и технике. В боях по прорыву обороны противника организовал бесперебойную связь с боевыми подразделениями и штабом бригады… Организовал грамотное обеспечение боевых подразделений ГСМ, боеприпасами и горячей пищей».

В боях за Кенигсберг (Калининград) был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и встретил Великую Победу.

Александр Овсянкин

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ