ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Белгородский филиал МРСК Центра выпустил книгу ветерана-энергетика о войне

Сегодня в Литературном музее состоялась презентация книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, ветерана филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Ивана Кузьмича Перова «Горькая память детства», изданной при поддержке ОАО «МРСК Центра» в рамках историко-социального проекта «История одного подвига».

Книга рассчитана на детей школьного возраста и повествует о жизни в оккупированном немцами селе Русская Березовка Ракитянского района Белгородской области. Это мысли, чувства и переживания 13-летнего мальчика, Вани Перова, на хрупкие плечи которого легли взрослые заботы и обязанности. Каждый эпизод рассказа погружает в атмосферу военного времени: как выжить без пищи, соли, спичек, мыла и других необходимых вещей? Где спрятаться от постоянных обстрелов, разрывов бомб и снарядов? Что важнее: детские игры или помощь матери? Каждый сюжет дает воображению читателя картины тяжелой детской жизни. Особое внимание в повествовании уделено теме вынужденных взаимоотношений с немцами и мучительно долгого ожидания красноармейцев, а концовка невольно заставляет додумать сюжетную линию.

Рассказ написан Иваном Кузьмичом Перовым в рамках проекта «История одного подвига», цель которого — донести до потомков правдивые истории о земляках, ковавших победу на фронте и в тылу, об их неизвестных подвигах. Инициированная энергетиками историко-патриотическая акция – это мост памяти между поколением людей, победивших фашизм и молодежью, это возможность внести свой вклад в увековечивание памяти о героях, подаривших нам мир. Эта акция уже нашла широкий отклик и в самом филиале. Более 300 сотрудников Белгородэнерго стали авторами очерков о своих родных, близких, земляках, защищавших страну в годы войны. История жизни автора книги из их числа.

Судьба Ивана Перова тесно связана с судьбой Белгородчины в годы Великой Отечественной войны. Будучи ребенком, он наравне со взрослыми работал в колхозе, пахал, сеял, за это впоследствии был награжден медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Пришлось ему пережить несколько месяцев оккупации, именно об этом периоде своей жизни он и рассказывает в книге. «Горькая память детства» —  это война глазами ребенка, такая, какой она была в жизни Ивана и какой осталась в его воспоминаниях.

После войны Иван Кузьмич окончил Харьковский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». Работал дежурным инженером Губкинской ТЭЦ, начальником электролаборатории. А затем с образованием РЭУ «Белгородэнерго» был переведен в Северные электрические сети начальником службы релейной защиты автоматики и измерений, затем начальником штаба гражданской обороны. Иван Кузьмич принимал непосредственное участие в пуске первой на территории области линии электропередачи 35 кВ  «Губкин – Скородное». В настоящее время возглавляет Совет ветеранов Губкинского РЭС.

На презентацию книги «Горькая память детства» пришли учащиеся 6 класса 9-го лицея города Белгорода, а также ветераны-энергетики, коллеги Иван Перова, не один год проработавшие бок о бок с ним в энергосистеме региона. Книга издана тиражом 500 экземпляров и будет передана в детские библиотеки области. А каждый участник мероприятия смог получить экземпляр в подарок с автографом автора. a

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ