ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
В Тамбовской области по инициативе энергетиков МРСК Центра установлен памятник погибшим в годы войны летчикам

В  селе Подвигаловка Кирсановского района Тамбовской области состоялось торжественное открытие памятника экипажу самолета Ил-4 погибшему в годы Великой Отечественной войны. Монумент был изготовлен и установлен на средства, собранные  профкомом тамбовского филиала МРСК Центра. В мероприятии приняли участие представители руководства района, филиала  «Тамбовэнерго» во главе с директором Владимиром Сыщиковым, ветераны филиала, жители села.

Военный самолет 752 авиационного полка  дивизии Дальнего Действия потерпел катастрофу  в марте 1943 года при выполнении тренировочного полета с прифронтового аэродрома Кирсанов. Экипаж в составе летчика Костылева В.С, штурмана Космынина И.Ф. и воздушного стрелка-радиста Васильева В.Д. погиб на месте крушения самолета.  Долгие годы имена погибших были неизвестны.  Восстановить их помог заместитель начальника Кирсановского РЭС по реализации услуг Тамбовэнерго Сергей Колычев, уже много лет в свободное от работы время  занимающийся поисковой деятельностью.  Благодаря  сотрудничеству с Центральным военным архивом  Министерства обороны РФ, ему удалось установить имена более двадцати летчиков, погибших в годы войны на территории Тамбовской области.  Он же выступил с инициативой  установки памятника в Подвигаловке, а его коллеги оказали посильную помощь в реализации этой идеи.

Под залпы ружейного салюта энергетики  возложили к монументу венки и живые цветы, почтив память павших воинов минутой молчания. Директор Тамбовэнерго Владимир Сыщиков в своем обращении к участникам мероприятия подчеркнул, что работники Тамбовэнерго на протяжении многих лет участвуют в работе по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны: «В год 70-летия Великой Победы, открытие монумента погибшим летчикам особенно символично. При создании мемориала нашим коллективом была проведена значительная поисковая работа, собраны средства на его установку. Это наш  общий вклад в сохранение памяти о героях войны для будущих поколений», - подчеркнул руководитель филиала.

В ответном слове глава Кирсановского района Анатолий Короткевич выразил слова благодарности коллективу тамбовского филиала МРСК Центра за большую патриотическую работу и вклад в создание  воинского мемориала. Завершилось мероприятие показательными выступлениями летчиков Тамбовского авиационного спортивного клуба, которые продемонстрировали в воздухе элементы высшего пилотажа.

Памятник в Подвигаловке – не единственный пример участия работников тамбовского филиала МРСК Центра в увековечении памяти военных летчиков.  За последние три года по  инициативе Сергея Колычева и при активной поддержке коллег по филиалу в Тамбовской области был установлен памятник экипажу самолета Ли-2, разбившемуся у села Кобяки, а также открыт монумент летчикам 1-й Рязанской высшей офицерской школы ночных экипажей авиации дальнего действия, погибшим на территории региона в 1944 году.

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ