ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Белгородские энергетики увековечили память полного кавалера ордена славы Александра Писклова

Седьмого мая в селе Солдатское Ракитянского района Белгородской области на могиле полного кавалера ордена Славы Александра Семеновича Писклова состоялся митинг памяти и благодарности за подвиги, совершенные нашим земляком-энергетиком в годы Великой Отечественной войны.

Александр Семенович Писклов — не только почетный воин, но и энергетик. Он стоял у истоков энергетики региона, многие годы работал электромонтером на Готнянской электростанции. В 2012 году белгородские энергетики заложили в память о герое сквер, а в этом году в рамках проекта «История одного подвига» на личные средства сотрудников, собранные в преддверии Дня Победы, решили благоустроить место захоронения героя.

Участие в митинге приняли глава Ракитянского района Владимир Перцев, первый заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Александр Шадрин, школьники и сотрудники Ракитянского РЭС.

«Историко-социальная акция «История одного подвига» – это дань памяти и уважения известным и неизвестным подвигам целого поколения победителей, это возможность рассказать правду о своих родных и близких, воевавших на фронте или ковавших победу в тылу, — отметил Александр Шадрин. — Проект МРСК Центра уже нашел широкий отклик и в самой компании. Ее сотрудники стали авторами множества историй о героических страницах войны, написанных членами их семей. Например, специалисты Белгородэнерго подготовили свыше 300 материалов о своих родных, близких, земляках, защищавших страну в годы войны. В том числе, об Александре Семеновиче Писклове», — подчеркнул он.

История жизни и подвигов А.С. Писклова подготовлена и размещена на специально созданном сайте проекта сотрудниками Белгородэнерго. Полный кавалер ордена Славы А.С. Писклов прошел всю войну, сражался на  Курской дуге, на Украине, бился за Днепр, Польшу, Германию и Чехословакию. А затем, 24 июня 1945 года, принимал участие в военном параде на Красной площади в Москве.

Ордена Славы III степени сержант А.С. Писклов был удостоен в сентябре 1944 года за смелые и решительные действия в боях под польским городом Дембица. Месяц спустя, в ночь с 7 на 8 октября 1944 года, на Сандомирском плацдарме его расчет отразил атаку вражеской пехоты, за что отважный командир был удостоен ордена Славы II степени. Еще один героический подвиг он совершил 20 февраля 1945 года на западном берегу реки Одер в Германии, где подразделения дивизии вели бои по расширению захваченного плацдарма. Артиллеристы отбили 11 яростных атак пехоты и танков противника, уничтожив огнем своего орудия тяжелый танк, самоходную артустановку, четыре огневые точки и до взвода солдат и офицеров противника. За проявленную стойкость в этом жестоком бою командир орудия старший сержант А.С. Писклов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 г. был награжден орденом Славы I степени.

День Победы Александр Семенович встретил в Чехословакии. Демобилизовался в ноябре 1945 года, и с тех пор работал электромонтером на Готнянской железнодорожной электростанции. Несколько раз избирался секретарем партийной организации электростанции. Много лет подряд его имя заносилось в Книгу Почета Харьковского энергоучастка. Бюсты А.С. Писклова работы скульптора А.И. Борисенко установлены в Аллее Героев поселка Ракитное и в парке поселка Пролетарский.

Память о нем бережно хранит сегодняшнее поколение энергетиков области. Завершился митинг высадкой деревьев в именном сквере полного кавалера ордена Славы А.С. Писклова.

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ