ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Белгородские энергетики поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Леонова с 90-летием

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» поздравили с 90-летием Анатолия Леонова, ветерана Великой Отечественной войны, человека, стоявшего у истоков развития энергетики области и отдавшего четверть века работе в Белгородэнерго. Ветерану вручили  юбилейную медаль 70-летию Победы в ВОВ и грамоту министра энергетики РФ Александра Новака.

Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Сергей Демидов отметил, что ветераны-энергетики  сделали многое для Победы нашей страны в той войне: на фронте с оружием в руках воевали с противником, в тылу в тяжелейших условиях обеспечивали заводы электроэнергией, а после войны восстанавливали разрушенные энергообъекты и развивали энергоотрасль страны. «Без вашего вклада жизнь будущих поколений была бы невозможной. Ваш пример – бесценный опыт и пример для подражания», – подчеркнул руководитель Белгородэнерго.

В этот же день ветеран получил поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина. «Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны», – отмечено в документе.

Анатолий Андреевич родился в селе Стрелецкие Хутора Усманского района Воронежской области (ныне Липецкая область). Позже семья Леоновых переехала в посёлок Бобровы Дворы. Когда Леонову не было и ещё 17-ти, он попал в Саранское пехотное училище, окончить которое так и не успел – однажды всех курсантов сняли с занятий и направили на линию фронта, под Воронеж. «Но Воронеж уже освободили, и новобранцев перебросили в район Прохоровки. Мы с товарищами оказались в составе 6-й Гвардейской Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Я был связистом и должен был обеспечить связь штаба полка со штабом батальона», – вспоминает ветеран.

Леонов участвовал в освобождении Бессоновки, Болховца. Здесь получил первое ранение, когда по приказу командира батальона шёл на передовую, чтобы обеспечить связь с передним флангом. В бою под Новыми Мерниками в Харьковской области Анатолий Андреевич получил второе ранение, на этот раз в позвоночник, и его отправили в госпиталь в Дергачи. Семь месяцев лечился, а потом снова в часть. Теперь уже в разведку. Участвовал в тяжелейших боях за Румынию. 2 сентября 1944 года опять был ранен. После лечения вернулся на фронт, но ненадолго: 10 февраля 1945 года получил тяжелое ранение в голову. Выписавшись из госпиталя, в апреле 1945 года по состоянию здоровья его направили в комендатуру губернии Дьер в Венгрии. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

За проявленную отвагу в боях на Белгородском направлении Анатолий Леонов получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Награждён орденом Отечественной войны I степени, имеет четыре медали «За отвагу» и медаль «За доблестный труд».

После войны Анатолий Леонов окончил техникум и получил профессию электрика. Работал в Москве проектировщиком, конструктором, наладчиком и заочно продолжал учиться. Затем переехал в Курскую область, где участвовал в обеспечении электроснабжения объектов сельского хозяйства. После образования Белгородской области Анатолий Андреевич был направлен в мехколонну № 26. Участвовал в строительстве ли­ний электропередачи 35 кВ «Губкин — Бобровы Дворы — Скородное», «Яковлево - Завидовка — Ракитное», подстанций в посёлках Ракитное и Завидовка, Морквинской ГЭС. В 1962 году пришёл на ра­боту в диспетчерскую службу «Белгородэнерго», где и трудился до выхода на пенсию в 1988 году.

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ